《巻頭言》
| |
- with コロナ時代で再考する栄養素の不足について
|
……6 |
新井英一 |
《総 説》
| |
- 糖質制限食の臨床的意義 〜欧米とのガイドラインの差異に見る我が国の栄養学の課題〜
|
……8 |
山田 悟 |
|
《原 著》
| |
- 食品の機能性成分が老化モデルである紫外線照射線維芽細胞のコラーゲン産生に及ぼす影響
|
……24 |
|
|
……36 |
廣岡 咲・井尻吉信・松若良介・ 森口知則・森口久美子
|
- 初診断時における下咽頭がん男性患者のサルコペニア有病率
|
……46 |
武内海歌・北野睦三・北村亜紀子・ 吉村知夏・鞍田三貴
|
- 中高年者における米麹甘酒摂取に伴う腸内環境と排便の変化
|
……54 |
井上里加子・綾部誠也・平松智子・ 佐藤ゆかり・小川亜紀・土井美希・ Syauki A. Yasmin・影山鈴美・瀬戸千尋・ 角田光男・住吉和子・入江康至
|
- 一般消費者を対象とした『機能性表示食品の有効性及び安全性に関する一般消費者向け情報』に含まれる医学または臨床試験用語の認知・理解度調査
|
……66 |
|
- 血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連
|
……82 |
|
《部会報告:食物アレルギー部会》
| |
|
……94 |
原 光彦・原 正美・上野佳代子・ 板倉弘重・伊藤節子・斉藤恵美子・ 下条直樹・高増哲也・長谷川美穂・岡田知雄 |
《一般総説》
| |
|
……103 |
|
《NST活動》
| |
|
……108 |
|
《リレーエッセイ》
| |
|
……112 |
|
《学会活動》 | ……116 |