《巻頭言》
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- 臨床栄養学の新たな研究体系を考える ―「日本人のための予防医学」の確立に向けて―
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……244 |
石田 均 |
《総 説》
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……246 |
重本和宏・大村卓也・岸田広美・森秀一 |
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《一般総説》
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- 食品の疾病リスク低減表示 ― 米国における条件付ヘルスクレーム(QHC)の成立と現状―
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……256 |
池田秀子・吉岡加奈子・鬼頭志保・山田澄恵・清水浩一
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《原 著》
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- 2 型糖尿病患者の栄養教育問題(第2報)― 血糖コントロール(HbA1cを指標に)に影響する要因―
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……273 |
高岸和子・奥田豊子・玉置まどか・倭 英司・丸田達也
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- 低アルブミン血症を呈する維持透析患者に対するホエイたんぱく質低リン調製補給食品の効果
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……284 |
菅井啓太・松本千広・仁平学美・宮本慶子・ 廣木奈津子・尾坂雅美・設樂悦子・岩崎雅志・ 坂井健彦・正井基之・白井厚治
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《症 例》
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- 四肢麻痺により寝たきりになりながら栄養治療とリハビリテーションにより筋肉組織を回復,自立度の改善をみた高齢者糖尿病の1例
― 回復の様相と要因,身体組成および臨床指標の関係―
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……293 |
保田直美・寺島直樹・望月 豊・ 中島久実子・大荷満生・秦 葭哉 |
- 急性膵炎に合併した高中性脂肪血症に対し
脂質制限,中鎖脂肪酸,フィブラート,イコサペント酸エチルが奏功した1例
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……307 |
越坂理也・佐藤由美・前澤善朗・ 竹本 稔・横手幸太郎
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《NST紹介》
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……314 |
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《リレーエッセイ》
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……316 |
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《学会活動》 | ……318 |