《巻頭言》
| |
- 栄養学における研究標的のパラダイムシフト―主役になる栄養の状態―
|
……13 |
佐々木 敬 |
《総 説》
| |
- こどもの成長と排便のしくみ―こどもが便秘にならないために
|
……14 |
上野 滋 |
|
《原 著》
| |
- 糖尿病性腎症の予防および集学的治療における食品素材としての低脂肪豆乳の可能性
―前後比較研究―
|
……24 |
太田 聡・木村 旬・小島早央里・石塚未侑・藤原恵子・橘 伸彦・三浦麻子・酒井雅司・西村一弘
|
|
- パーキンソン病患者における小腸内細菌異常増殖(SIBO)と食事内容との関連について
|
……32 |
頃安倫代・佐古田三郎・遠藤卓行・藤村晴敏・福尾 惠介
|
|
- 日本人若年女性のヨウ素摂取量とその変動について―食事調査法と生体指標法による評価―
|
……44 |
塚田 信・浦川由美子・山口真由・横山次郎・布施養善介
|
|
|
《症 例》
| |
- ピルビン酸脱水素酵素複合体(PDHC)欠損症児の母親への栄養指導がケトン食継続に有効であった1 症例
|
……61 |
石浦里織・伊藤明美・平野 好・中島葉子 |
《NST紹介》
| |
|
……71 |
|
|
《リレー・エッセイ》
| |
|
……76 |
中尾俊之 |
|
《学会活動》 | ……79 |